Понос (диарея) у кошки
Диарея характеризуется частыми жидкими испражнениями. Это может быть вызвано как чем-то таким простым как изменение в диете, так и более серьёзным - заболеванием или инфекцией. Диарея может начаться внезапно и быстро закончиться. Она также может длиться в течение недель или месяцев, или начинаться от случая к случаю. Один приступ диареи, как правило, не является причиной для беспокойства, но если понос сохраняется в течение более чем одного-двух дней, то это может привести к обезвоживанию организма.
Частый жидкий стул является наиболее распространенными симптомом диареи. Другие симптомы включают метеоризм, наличие крови или слизи в каловых массах и потуги на дефекацию. Вялость, обезвоживание, лихорадка, рвота, снижение аппетита, потеря веса и более частые позывы к дефекации могут также сопровождать понос.
Если понос вашей кошки сопровождается кровавым или черным стулом, то у неё может быть внутреннее кровотечение из желудка или тонкой кишки, необходимо доставить кошку к ветеринару немедленно – это вопрос жизни и смерти.
При поносе часто рекомендуется не давать пищу вашему питомцу в течение 12-14 часов, но необходимо обеспечить доступ к свежей, чистой питьевой воде, чтобы предотвратить обезвоживание. Проконсультируйтесь с ветеринаром о надлежащем курсе лечения для конкретного случая вашей кошки.
Покажите вашу кошку ветеринару в том случае, если её понос продолжается более суток, или если вы наблюдаете вялость, рвоту, лихорадку, стул темного цвета или с наличием прожилок крови, потуги к дефекации, снижение аппетита или необъяснимую потерю веса.
Ветеринар проверит вашего питомца на наличие заболеваний, возьмет образец кала, чтобы проверить наличие внутренних паразитов, а также пробу крови для выявления возможных причин диареи.
Другие диагностические тесты могут включать рентгенограмму, УЗИ, энд
Источник
Кошка после родов
Беременность кошки многие хозяева воспринимают с некой доли сожаления. Ведь в определенный момент придется ломать голову, куда и кому пристроить котят. Но об этом следует подумать немного позже. Ведь для начала ваша кошка после родов будет требовать повышенного внимания и правильного ухода за ней.
Хозяевам достаточно редко требуется помогать кошке разродиться. Природа наделила животных способностью самостоятельно рожать без посторонней помощи. Правда, есть случаи, когда роды у кошек протекают очень сложно, поэтому вмешательство хозяев будет желательным. Чаще всего очень тяжело могут проходить первые роды у пушистой любимицы. Но и это тяжелое время проходит, и теперь у кошки наступает послеродовой период. В этом время за ней потребуется более тщательный уход.
Непосредственно после родов обязательно обратите внимание на состояние кошки. Прощупайте ей живот, чтобы убедиться, что в матке не остался еще неродившийся котенок. В дальнейшем наблюдайте за поведением и состоянием кошки. Если через несколько часов поведение животного вас может настораживать, обратитесь к врачу. Особенно обратите внимание на определенные симптомы: повышенное слюноотделение, нарушение координации, повышение температуры, судороги или беспокойство. Появление этих симптомов у кошки может свидетельствовать об определенном заболевании — эклампсии.
Часто эклампсия у кошек может проявляться сразу же после родов. Эта болезнь характеризуется тем, что организм животного не будет в полной мере усваивать кальций из пищи. В итоге болезнь часто может приводить к летальному исходу.
Если же ваша кошка после родов чувствует себя отлично, просто создайте ей определенные условия. Для начала обеспечьте кошку достаточно большой коробкой, в которой она будет находиться вместе с
Источник
Понос у кошки после...
Понос у кошки после родов
Для того, чтобы определить страдает кошка поносом или нет, требуется изначально хорошо знать частоту её хождений в туалет, а также по возможности консистенцию её кала в нормальном состоянии. Всё это поможет определить отклонения от нормы, в том случае, если таковые будут иметь место.
Понос у кошки после родов объясняется тем, что она съела слишком много последов, особенно, если он ещё и сопровождается рвотой. За одни или двое суток всё должно нормализоваться. Если же этого не происходит, значит необходимо обратиться за помощью к ветеринару.
Для лечения поноса у кошки после родов следует, прежде всего, не кормить животное на протяжении суток, это требуется для того, чтобы полностью высвободить кишечник. При этом животное всегда должно располагать свежей водой, если животное не станет её употреблять, понос плотнее не будет.
После того, как животное проголодается, необходимо давать ему варёный яичный желток, белую рыбу, а также, в небольших количествах варёный рис. На протяжении первого дня животные потребляют не более половины стандартного объёма пищи.
В первые дни не следует пускать кошку на улицу, поскольку она не нуждается в физических нагрузках в том состоянии, в каком она находится, к тому же за животным следует присматривать. Не следует забывать о том, что у животного всегда должен быть чистый туалет.
Если понос у кошки после родов продолжается, либо же имеют место какие-то дополнительные симптомы, следует немедленно обратиться за консультацией к врачу-ветеринару, поскольку такое состояние может иметь место в связи с заражением организма различного рода инфекциями, либо же объясняться воздействием паразитов.
Понос у кошки после стерилизации
После проведения стерилизации у кошки прекращается процесс выработки яичниками эстрогенов, отвечающих за п
Источник
кошка поносит после родов что делать
Уход за домашней кошкой после родов
Должный уход после родов крайне необходим для скорейшего восстановления организма мамочки. Кроме того, ослабленная или больная кошка нередко отказывается от котят, а это может закончиться весьма плачевно. Чтобы поддержать любимицу, нужно знать, чем кормить кошку после родов, когда нужно обращаться к ветеринару и как создать комфортную атмосферу для выращивания малышей.
Чтобы питомица чувствовала себя в безопасности, мамочка с котятами должны содержаться в тихой комнате, куда членам семьи (кроме того, кто наблюдает за пометом и любимицей) не стоит заходить без необходимости. Детям и гостям нельзя разрешать трогать котят, так как обеспокоенная кошка может посчитать, что ее малышам грозит опасность. В таких ситуациях поведение кошки может быть непредсказуемым: пропадет молоко или питомица перетащит котят в укромное место и будет шипеть на каждого, кто захочет приблизиться. Иногда особо нервные мурки даже уничтожают приплод, полагая, что в данных условиях его вырастить невозможно.
Если кошка мяукает после родов, постоянно бегает то к владельцу, то к коробке, не находит себе места, суетится – внимательно осмотрите малышей. Возможно, один из котят запутался в пеленке или выпал из логова и отполз туда, откуда мать не может его достать.
Нормальные выделения после родов продолжаются около десяти дней. Матка самоочищается, сокращаясь и выталкивая наружу фрагменты органики – так называемые лохии. В норме выделения необильные, мажущиеся, сначала красноватые или коричневатые с прожилками зеленого цвета. Постепенно оттенок становится светлее, а лохии – прозрачнее и чище, без сгустков. Уход за питомицей обязательно включает в себя наблюдение за цветом и консистенцией выделений, а так же поддержание чистоты в родовом ящике. Большинство п
Источник
У кошки понос: лечим расстройство желудка правильно
Бодрый и здоровый домашний питомец – это всегда счастье для хозяев. Но, к сожалению, так бывает не всегда. Звери, как и люди, подвержены различным заболеваниям, причины которых в большинстве случаев способен установить только опытный врач. Одним из наиболее частых симптомов, с которым может столкнуться владелец животного — понос у кошки. Немногие знают, что делать при появлении поноса и когда пора везти кошечку к врачу.
Общие сведения
Понос, или диарея – это не что иное, как расстройство желудка, основным симптомом которого становится жидкий стул. Кал здорового животного обычно имеет сформированную форму, он должен иметь темно-коричневый цвет и быть слегка мягким и влажным. В норме кошечка должна ходить в туалет 1-2 раза в сутки. При поносе животное начинает испражняться гораздо чаще, а объем испражнений при каждом походе в туалет уменьшается, кал становится кашицеобразным или водянистым.
Диарея может сопровождаться рвотой, тошнотой, у домашней любимицы может пропасть аппетит. Часто кошка страдает от болей в животе и испытывает сильный стресс. Если вовремя не принять меры и не начать лечить зверька, в его организме произойдет обезвоживание, которое может привести даже к летальному исходу.
В чем причина?
Прежде чем начинать лечение, необходимо выяснить, почему у кошки возник понос. Причины такого состояния могут быть самыми разными. Некоторые из них безобидны и легко устраняемы, другие требуют серьезного лечения под контролем ветеринара.
стресс (если дома появились другие животные, или же, если кошка перенесла поездку к ветеринару, на фоне стресса у нее может начаться диарея);
смена сухого или влажного корма (при переводе животного на новый корм, его желудочно-кишечный тракт может дать ответную реакцию в виде диареи);
Узнайте больше о породе кошек петерболд. Происхождение породы петерболд, внешний вид, характер, окрасы, уход, цена и питомники.
История происхождения породы
Его родина – культурная столица России. Все петербол
неправильное питание (е
Источник
У кошки понос, что делать?
Понос (диарея) – одно из неприятнейших нарушений функций пищеварительного тракта у кошек. Обычно он является следствием или синдромом какого-то заболевания либо нарушения в организме, но никак не причиной.
Понос развивается в результате усиления перистальтики кишечника под действием бактериальных токсинов или веществ, раздражающих слизистую стенку кишечника. Характеризуется понос частой дефекацией, а также увеличением количества жидкого кала. Но стоит обратить внимание на то, что существует еще и псевдопонос, или ложный понос, который развивается на фоне запоров и проявляется выдавливанием небольшого и тонкого количества кала со слизью.
Причины поноса у кошек
Диарея является самым первым признаком, указывающим на расстройство моторных и секреторных функций желудочно-кишечного тракта. Понос развивается при различных незаразных и инфекционных болезнях. На возникновение поноса у кошек влияют следующие факторы:
Симптомы поноса у кошек
Диагностика
Трудностей в распознавании поноса у кошки возникнуть не должно. Но в вопросе диагностики самое главное – это достоверно определить причину появления диареи. От того, насколько правильно будет поставлен диагноз, зависит и эффективность будущего лечения.
Во время приема у ветеринарного врача необходимо очень подробно описать все, что, по вашему мнению, было необычного в поведении или состоянии питомца в последние несколько дней. В ветеринарной клинике специалист будет действовать следующим образом:
Это позволит ему оценить степень общих нарушений. Кроме того, для выяснения природы возникновения поноса, необходимо провести ряд дополнительных исследований:
Я переживаю, что налижется лишних микробов человеческих, выношу из комнаты, так он до утра пытается дверь открыть и орет, а когда утром запускаю - несется в кровать- упущенное наверстывать. Вот думаю - перерастет? Ему 4 ме
также можно сделать рентгеновские снимки, чтобы отдифференцировать понос от кишечной непроходимости, перитонита, панкреатита и некоторых других заболеваний.
Ле
Источник
Зеленоватые и красноватые выделения у кошки после родов являются нормой, если не сопровождаются повышением температуры, рвотой и поносом. В противном случае, следует обратиться к врачу.
Если кошка часто дышит непосредственно сразу после родов, и это состояние длится не более 5-10 минут, то все в порядке. В противном случае, следует обратиться к врачу.
Понос и рвота после родов у кошки признак того, что кошка съела слишком много последов. В течение 24-48 часов все должно пройти. В противном случае, следует обратиться к врачу.
Если у кошки запор после родов, то, как всегда, в таких случаях, необходимо дать питомице вазелиновое или оливковое масло. Если в течение 24 часов стул не появился, следует обратиться к врачу.
Как правило, хозяевам только кажется, что кошка писает кровью после родов, на самом деле, выделения из вульвы попадают на наполнитель или смешиваются с мочой. В этом нет ничего страшного, если тревожный симптом фиксируется в течение 2-3 дней после родов, если же выделения прекратились, а кошка продолжает писать кровью и ее мочеиспускание болезненно - стоит обратиться к врачу.
Лактацию у кошек вызывает сосание котят, опытные кошки сами подталкивают к себе котят, к неопытным хозяин должен прикладывать детенышей. Если один из сосков втянут, то его нужно помассировать, а затем приложить к нему самого активного котенка.
У первородящих кошек и кошек с большим пометом может не хватать молока, тогда котят придется прикармливать специальной смесью.
При этом не нужно беспокоится о нехватке молока у кошки, если котята не пищат и стабильно прибавляют в весе. Стоит отметить, что молоко приливает к соскам во время кормления и не находится в них постоянно, а пик выработки молока приходится на 7-9 день, поэтому проверить наличие молока у кошки надавливанием на соски - практически невозможно.
Если котята умерли приро
Источник