Что делать, если у кошки стул с кровью?
Стул с кровью, как и другие нарушения дефекации, могут быть симптомами различных проблем со здоровьем. Узнайте, что вызывает стул с кровью, а также когда эта проблема требует срочного вызова ветеринара.
Стул с кровью не является такой уж редкой проблемой и единичный случай у Вашего питомца не должен Вас пугать. Например, напряжение при акте дефекации, вызнанное запором, может приводить к небольшому кровотечению, устраните запор – исчезнет кровь.
Однако если у Вашей кошки часто наблюдается кровь в кале или Вы видите большой объем выделившейся крови, это может быть признаком чего-то более серьезного.
Иногда стул с кровью являются лишь одним признаком того, что с кошкой что-то не так. Если Ваш питомец имеет и другие сопутствующие симптомы, перечисленные ниже, вызывайте ветеринара.
Ветеринару также необходимо собрать как можно больше информации о Вас и Вашей кошке, чтобы можно было поставить точный диагноз. Типичные вопросы могут включать в себя следующие:
Наличие ярко-красной крови в стуле обычно является признаком кровотечения в нижнем отделе кишечника или прямой кишке, хотя фактически кровотечение может быть вызвано разнообразными проблемами, такими как паразиты у молодых кошек и рак у старых кошек. Предположение ветеринара должны подтверждаться проведением процедур, описанных выше.
В зависимости от результатов исследований, Ваш ветеринар может рекомендовать некоторые из следующих процедур, чтобы помочь облегчить состояние питомца:
Всякий раз, когда Вы замечаете у Вашей кошки кровавый стул, соберите фекалии на анализ. Поместите кал в пластиковый мешочек и отнесите его к ветеринару как можно скорее. Это, наверное, первый и самый простой анализ, который Ваш ветеринар может сделать, он сможет рассказать Вам, если есть у кота заражение наиболее распространенными паразитами.
Источник
Иммунодефицит у кошек
В статье можно получить ответы на часто задаваемые вопросы, касающиеся выявления и лечения иммунодефицита у кошек, котов и котят. Если говорить о том, как его вылечить, чтобы добиться желаемого результата, то тут решение будет однозначно за походом к профессиональному ветеринару, так как никому другому не под силу провести правильную диагностику и назначить нужные препараты.
Кошки очень близки к человеку, поэтому у них много болезней схожих с нами, например – вирус иммунодефицита кошек (ВИК). Ученые для эксперимента заразили котят этим вирусом и выявили следующие симптомы:
Первый раз симптомы проявились примерно через 21-28 дней после того как они были инфицированы. Это означает, что инкубационный период довольно продолжительный не смотря на то, что это маленькие котята и они меньше устойчивы к воздействию вирусов, чем взрослые особи. Дальше животные жили своей жизнью несколько лет, и вирус ничем не давал о себе знать.
К тому же этому вирусу более подвержены коты, чем кошечки. Не возможно уверенно сказать, что животные умирали из-за иммунодефицита. Скорее всего, это заболевание усугубляет протекание основных болезней, но не является основной причиной смерти. Но когда иммунодефицит активизируется, то проявляются такие симптомы:
Лечение животных с таким диагнозом практически нулевое, потому что вылечить от этого не возможно, только поддержать более высокий уровень жизни кошке и заботится о ней. Уход должен заключаться в том чтобы:
— Стерилизация обязательна такому животному, чтобы не плодить больных животных и избежать драк во время кошачьих свадеб;
Можно использовать более сильные антибиотики для лечения сопутствующих заболеваний. Иногда используют лекарственные препараты, которыми лечат людей при СПИДе, но они очень вредны побочными эффектами для кисок, также используется интерферон и A
Источник
Рак у кошки
Узнать, что у Вашего любимого существа рак, всегда очень страшно. Это кажется непонятным и невероятным. Однако если этот диагноз поставлен Вашему любимому коту, важно иметь в виду, что разные ветеринары могут иметь различные взгляды на лучший способ лечения этой болезни. Поэтому всегда стоит обследовать питомца у нескольких ветеринаров и узнать различные мнения о том, что делать дальше. После этого важно оценить предложенные варианты лечение и свои материальные, моральные и временные ресурсы. Хорошо, если есть возможность посетить ветеринарного врача-онколога.
Рак относится к классу заболеваний, при которых клетки растут бесконтрольно, вторгаются в окружающие ткани и могут распространяться на другие части тела. Как и люди, кошки могут страдать от различных видов рака. Болезнь может быть локализована (ограничена одной областью, например, опухоль) или генерализована (распространяется по всему телу).
Рак является "многофакторной" болезнью, а значит, не имеет единой известной причины. Тем не менее, известно, что как наследственность, так и факторы окружающей среды могут привести к развитию рака у кошек. Например, карцинома плоскоклеточная, поражающая уши, веки и нос кошек, вызывается повторяющимся воздействием солнца.
Лимфосаркома, очень злокачественный рак лимфатической системы и наиболее распространенный вид рака у кошек, может вызываться кошачьим вирусом лейкемии (FeLV). Кошачий вирус лейкемии - это ретровирус, который может передаваться внутриутробно, а также через слюну и непосредственные прямые контакты. В первую очередь эта болезнь поражает молодых кошек, при этом она может протекать бессимптомно, поэтому важно регулярно проходить проверку, чтобы предотвратить передачу и развитие заболевания. В настоящее время существует вакцина против этой болезни.
Припухлости, вздутия на коже, шишки (они далеко не всегда являютс
Источник
Мастит у кошки: причины, симптомы, лечение
Мастит – это воспалительный процесс в молочных железах. И вовсе необязательно, чтобы питомица на момент развития недуга была кормящей. Прежде чем разбираться, как лечить мастит у кошки, необходимо выяснить причину недуга и устранить ее, иначе терапия будет напрасной. Мастит представляет серьезную опасность для здоровья, а иногда и для жизни питомицы. Ни в коем случае не рассчитывайте на самоизлечение кошки, доверившись советам «опытного владельца» из соседнего подъезда.
Причины мастита
В период беременности организм претерпевает множественные изменения, в т.ч. и гормонального характера. У некоторых кошек молочные железы значительно увеличиваются раньше, чем начинает расти животик – это не очень хороший признак, при обнаружении которого необходимо проверить гормональный фон любимицы. Помимо гормонального дисбаланса, мастит у беременной кошки может возникнуть вследствие преждевременной лактации – молока уже много, а котят еще нет. Молоко превращается в «хлопья», застаивается, железы воспаляются.
Кроме того, беременность – это стресс, способный привести к обострению любого хронического недуга. В острый период может развиться мастит и у нерожавшей кошки (и никогда не бывавшей беременной): хроническое заболевание прогрессирует – иммунитет снижается. Некоторые болезни влияют на состояние кожи: сухая истонченная кожа сосков трескается, липидный барьер снижен, в ранки попадает грязь – развивается воспаление. Схожим образом к возникновению мастита приводят травмы: бактерии проникают в молочную железу через ранку, вызывая воспаление.
Если владелец заметил мастит у кошки, которой давали (даже однократно, даже давно!) любые препараты типа «секс-барьер», «стоп-секс» и др. контрацепцию, к ветеринару необходи
Источник
Рвота у кошки. Кошку рвет белой пеной, желчью, кровью
У котов рвоте предшествуют учащенное дыхание, непроизвольные глотательные движения (тошнота), обильное выделение слюны. Как помочь кошке?
Причины рвоты у кошек
Причины почему кошку рвет могут самые разнообразные: от банального переедания или слишком быстрого приема пищи до серьезных инфекционных или паразитарных заболеваний.
Чаще всего рвоту после еды у домашних кошек вызывает поедание травы или попадание волос/шерсти в желудок, что и вызывает раздражение.
Если кошка вырвала один-два раза, и при этом нет каких-либо изменений в поведении животного, то такая рвота не страшна и можно оказать помощь животному дома.
Если рвота частая, длительная, не связана с приемами пищи – нужно как можно скорее обращаться к врачу, так как такая рвота является признаком инфекционных заболеваний, заболеваний почек или печени.
Поэтому если кошка блюет не единожды, а уж тем более, если поведение животного меняется, то нужно срочно обращаться к ветеринару.
Появление в рвотных массах различных примесей, например, желчи, крови, сгустков, комков или фекальных масс, также должно вас насторожить, и требует немедленного обращения к ветеринарному врачу.
Это ненормально, так как в норме желчи в желудке быть не должно. Наличие желчи в рвотных массах может быть признаком заболеваний печени, желчного пузыря и при многократной рвоте у кота на пустой желудок.
Даже если у ваша британская кошка рвет желтой желчью один-два раза это нельзя оставлять без внимания. Желчь агрессивно действует на слизистую оболочку желудка и вызывает ее воспаление.
Спасибо! А стадол продаётся в аптеках без рецепта или нет? Какую дозу нужно кошке возрастом 13.5. лет и весом 2.5-3 кг? Стадол и синулокс бывает в таблетках или/и в ампулах?
Про стадол не знаю, к сожалению. Нам его выписывал
Может быть двух видов: с алой кровью и темной кровью цвета кофейной гущи. Наличие алой крови говорит о наличии повреждений глотки, пищевода, возможно наличие ранок в ротовой полости. Внимательно осмотрите
Источник
Течка у кошки: естественный процесс, требующий особого внимания
Если вы намерены завести именно кошку, а не кота, вам с самых первых дней следует готовиться к тому, что в определенном возрасте у нее начнется течка. Это естественный процесс в организме животного, однако к его началу нужно готовиться заранее, ведь владелец зверя должен не только знать, как себя ведет кошка во время течки, но и уметь помогать своему питомцу готовиться ко "взрослой" жизни. И не стоит думать, что забота о кошке во время течки будет более простой и легкой, нежели уход за котом в аналогичной ситуации!
По-другому это явление называется эструс и предполагает изменение не только физического состояния животного, но и возникновение определенных перемен в его психике. Начинается течка, когда у кошки в яичниках созревают фолликулы, и именно этот признак является первым свидетельством того, что животное готово к вынашиванию потомства и к последующим родам.
Впрочем, бывают и случаи, когда происходит "стертая" течка у кошек, симптомы которой совершенно незаметны или значительно приглушены. Это очень радует тех, кто не желает по ночам выслушивать громкие крики, а днем бороться с бегающей по пятам кошкой. Если же вам нужно усилить признаки течки, просто подержите кошку некоторое время рядом с котом.
Многие хозяева животных интересуются, когда у кошек начинается течка, однако однозначно ответить на этот вопрос очень сложно, ведь начало эструса зачастую зависит от многих факторов, включая породу кошки, время года, размеры животного, наличие рядом с ним котов, а иногда даже окраску вашей любимицы!
Толкования снов, в котором присутствуют кошки, столь же многогранны и разнообразны, как и характер этого удивительного животного. Например, при ответе на вопрос, к чему снится много котов, нельзя дать однозначный ответ
В целом же, первая течка у кошки может начаться в возрасте 6-8 месяцев, но некоторые животные могут жить без нее до 12 месяцев. И если эструс не начнется позже этого срока, следует показать вашу любимицу врачу: вероятнее всего, у нее начались гормональные нарушения, и тольк
Источник
Течка у кошки: все, что нужно знать владельцам
Половое созревание у кошек наступает в возрасте 7−10 месяцев. Признаком того, что животные готовы к спариванию и вынашиванию потомства, является течка. Во время этого естественного процесса у питомцев кровяные выделения не наблюдаются. Течка у кошек сопровождается изменением поведения.
Эстральный цикл: что это такое?
Этот термин ветеринары используют для обозначения физиологических изменений, происходящих в течение репродуктивного цикла у животных. Эстральный цикл принято разделять на несколько этапов:
Проэструс – первый период течки у кошки. Его продолжительность составляет от 1 до 4 дней. В это время немного изменяется поведение. Питомец становится более ласковым, приходит к хозяевам, чтобы его погладили, или катается на полу. Появляются первые выделения, но несмотря на это она не подпускает к себе котов.
Эструс – второй этап эстрального цикла. Нельзя точно сказать, сколько длится этот период, ведь у каждой кошки его продолжительность индивидуальна (от 1 до 1,5 недель). Определить начало эструса можно по поведению животного.
Кошка во время течки становится неадекватной. Звуки, которые она издает, можно охарактеризовать как вой. Еще один признак наступления эструса – поза, которую принимает животное в тот момент, когда его гладят. Кошка прижимает переднюю половину туловища к полу, заднюю приподнимает, а хвост отводит в сторону. У нее появляются прозрачные выделения.
Когда половое возбуждение кошки начинает спадать, наступает метэструс (послетечка). Продолжительность периода – от 2 до 19 дней. Как правило у кошек во время метэструса наступает беременность. Питомец начинает проявлять агрессию по отношению к котам. В некоторых случаях метэструс завершается развитием ложной беременности.
Заключительный период эстрального цикла называется анэструсом (межтечка). По
Источник