Снаряжение для альпинизма. С чего начать?
Снаряжение для альпинизма: что брать с собой в горы? Если вы решили стать альпинистом, вам надо выбрать правильное снаряжение для альпинизма.
Стоит лишь зайти в магазин альпинистского снаряжения, как продавцы предлагают вам самое крутое и дорогое снаряжение, убеждая вас в том, что без него в горах никак. В итоге вы можете потратить большую сумму денег на крутое, но не нужное вам снаряжение! Однажды в середине Июля моего друга чуть не убедили купить пуховик на -30 градусов, хотя в горах Заилийского Алатау такие температуры встречаются только зимой. Друг решил не покупать. Его решение оправдало себя — когда мы шли на гору, он был одет лишь в термобелье и штормовку. Поэтому прежде чем бежать за крутым снаряжением, поймите что именно вам нужно и составьте список или используйте тот, что предлагает эта статья. Крутую снарягу купите, когда станете сильным альпинистом. Статья предназначена в большинстве для новичков, но будет полезна всем.
Снаряжение для альпинизма.
Итак, вы решили стать альпинистом и пошли в магазин за снаряжением. Вам сразу начали подавать на блюдечке «с голубой каёмочкой» всевозможные Petzl, Black Diamond и La Sportiva. Это все прекрасные компании с великолепным качеством продукции, но новичку, который едет получать значок или сдавать на третий разряд, оно просто не нужно. Российские и Украинские производители производят довольно хорошее снаряжение, которого достаточно для новичка и даже для второразрядника. В принципе, с ним и на Эверест можно подняться, если вспомнить с какое снаряжение использовали советские альпинисты, проходя тяжелейшие маршруты. Многие маршруты, пройденные альпинистами советского союза, до сих пор никто не смог повторить, даже с самым современным снаряжением, а те маршруты ходили в галошах и самод
Источник
Как правильно выбрать солнцезащитные очки для альпинизма и горного туризма?
Основоположниками использования солнцезащитных очков в туризме считаются участники первых полярных экспедиций и горовосхождений. Отважные путешественники усовершенствовали солнечные очки опытным путем: что-то заимствуя у жителей арктических районов, что-то изобретая самостоятельно. Так появились специальные солнечные очки для альпинистов и туристов, которые стали обязательной частью снаряжения для зимних и летних походов и восхождений.
В настоящее время в продаже представлены их самые разнообразные модели как с точки зрения использования различных технологий, так и с точки зрения дизайна. Как правильно выбрать солнцезащитные очки? Мы постараемся Вам в этом помочь.
Солнечные очки для альпинизма: как это работает?
Очки для альпинизма должны, в первую очередь, соответствовать двум требованиям: быть надежной защитой глаз от ультрафиолетового облучения и от яркого света. А вот поляризация, легкий вес, оригинальный дизайн – эти современные «фишки» вовсе не самые главные и необходимые их достоинства.
УФ — это лучи в диапазоне волны от 380 нанометров и ниже. Обратите внимание, на достойных, необязательно дорогих, моделях солнечных очков для альпинизма, всегда есть специальная маркировка, указывающая на степень защиты от ультрафиолета.
Яркость солнечного света (не путайте с УФ-лучами) — ей «противостоят» солнечные очки 4-х классов. К «туристскому» относится 3-й класс защиты.Классы защиты от яркости солнечного света: как выбрать солнечные очки для туристских походов
1 класс. Задерживает солнечный свет от 20% до 75%. Применяется в защитных (строительных) очках, очках для водителей, и там, где не требуется сильное затемнение.
2 класс. От 57% до 88%. Широкое функциональное назначен
Источник
Популярные статьи
Вы планируете совершить восхождение на Эльбрус или пик Коммунизма? Покорить замерзшие водопады плато Путорано? Для этого, помимо огромного желания, Вам необходимы кошки! Используя кошки, Вы сможете подниматься по крутым ледовым или снежным склонам. Прежде, чем выбрать пару кошек, определитесь, как Вы собираетесь их использовать. Ходить по снегу и ледникам, лазать по замерзшим водопадам, альпинистские восхождения или немного того и другого? С какими ботинками Вы будете их носить, пластиковые или кожаные ботинки с рантом для кошек или без?
Во первых, перед покупкой кошек Вам необходимо подобрать хороший ботинок. Многие делают ошибку, пытаясь носить кошки с обычным трекинговым ботинком, эти люди сильно ускоряют износ ботинок. Крепление кошек к ботинку. Ремешок - как правило, капроновая тесьма или пластиковая лента на пятке и на мыске кошек. Позволяет одеть на кошку почти любой ботинок. Как правило, такой тип креплений ставиться на мягкие кошки (с 10,12 зубьями). Достоинства этих кошек в том, что они могут быть одеты практически на любую обувь. Недостатком является то, что одеть или снять их занимает солидное время, особенно если это происходит на склоне в мороз и ветер.
Автоматическое, 'Step-In' - очень популярная система из-за простоты и скорости. Кошки, возможно одеть только на ботинки со специальными рантами. Перед использованием на новом ботинке необходимо правильно отрегулировать кошки. Таким типом крепления оснащаются все типы кошек (мягкие, платформенные и полужесткие).
Смешанный - пятка удерживается пластмассовым зажимом (необходимо наличие ранта на пятке), мысок - капроновым ремнем или пластиковой лентой или мысок и пятка закрепляются в при помощи одного ремешка в специальных пластиковых ремнях. Встречается на всех типа кошек, очень удобны, так как нет нужды брать с собой ботинки с рантом, а также за сче
Источник
Альпинизм
, целью которого является восхождение на вершины гор. Спортивная сущность альпинизма состоит в преодолении естественных препятствий, созданных природой (высоты, рельефа, погодных условий ), на пути к вершине. В спортивных соревнованиях по альпинизму объектом состязания являются высота вершины, техническая сложность пройденного маршрута, его характер и протяжённость
Содержание
История — памятные даты альпинизма [ править | править код ]
1829 — Первое восхождение на Восточную вершину Эльбруса участников Эльбрусской научной экспедиции Российской академии наук под руководством генерала Эммануэля. Вершину покорил местный проводник Килар, сопровождавший экспедицию
1923 — Покорение вершины Казбек большой группой студентов Тифлисского университета под руководством Г. Н. Николадзе. Считается датой рождения советского альпинизма
1924 — Достижение участниками британской экспедиции высоты 8530 м в рамках попытки восхождения на Эверест. Лидер экспедиции Джордж Мэллори и его напарник Эндрю Ирвин пропали без вести во время финального штурма вершины. Несмотря на то, что тело Мэллори было найдено в 1999 году, точных данных об их достижении нет
1970 — Первое восхождение по Рупальской стене Нанга-Парбат братьями Райнхольдом и Гюнтером Месснерами. Гюнтер Месснер пропал без вести после покорения вершины во время спуска в сторону долины Диамира
2001 — Российская команда взошла на последнюю непокорённую отдельно расположенную вершину высотой свыше 8000 м Лходзе Средняя (8414 м)
Развитие альпинизма [ править | править код ]
Зародившись в Альпах, альпинизм именно здесь впервые стал развиваться как вид спорта. Чисто спортивные восхождения на вершины начали совершаться в Альпах ещё в начале XIX века. Особенно широкий размах развитие спортивного а
Источник
Кошки для альпинизма как выбрать
Кошки альпинистские представляют собой особое снаряжение, без которого невозможно обойтись в горном туризме, альпинизме, ледолазание, скиальпинизме и прочих видах экстремального спорта.
Каждая модель обладает своими уникальными особенностями и отличиями, которые наиболее эффективны в определенном спортивном хобби. Именно поэтому приобретать альпинистские кошки необходимо с учетом их будущих функциональных задач и требований.
Перед тем как приступить к выбору будущей покупки, которая в будущем станет эффективной и надежной защитой от падения, нужно, прежде всего, приобрести ботинки. И только после этого можно приступать к подбору наиболее подходящей модели альпинистских кошек.
Хотя некоторые альпинисты предпочитают сначала покупать кошки, а уж потом отправляться за покупкой ботинок. Однако первый вариант, по мнению профессионалов, является более правильным, так как ботинки – залог удачного проведения экстремального мероприятия.
Они являются самыми универсальными, так как идеально подходят для надевания на ботинки любого типа и формы, а также, при необходимости, могут надевать даже на кроссовки. Что касается крепления, то в большинстве случаев оно выполняется в виде пластиковых специальных скоб, которые фиксируются стопой на обуви.
Но, все же и такие кошки для альпинизма обладают своими отрицательными сторонами. Во-первых, процесс надевания занимает немало времени и сил, что недопустимо, к примеру, на каком-либо перевале, где бушует сильный ветер и мороз.
Домашние питомцы могут принести вам много минут радости и даже счастья, однако лишь при условии, что они здоровы и хорошо себя чувствуют, ведь домашнее животное, нуждающееся в скорой медицинской помощи — это настоящ
В такой обстановке легкость и скорость надевания кошек могут спасти человеку жизнь. Во-вторых, эксплуатационный срок таких моделей относительно недолог из-за мягкого крепления, которое со временем начинает растягиваться, следовательно, кошка начнет попросту болтаться на ботинке, что небезопас
Источник
Популярные статьи
Хочу вам рассказать не о домашних животных из семейства кошачьих, а о тех приспособлениях, которые, безумные люди, носящие гордое имя альпинисты, одевают себе на ноги по несколько раз за год. Итак, начнем с самого начала, а именно - с выбора этих самых кошек (далее без кавычек).
В общем оба подхода имеют право на жизнь, но более правильным надо признать первый. Дело в том, что все-таки первичными являются ботинки. Ведь времени в них мы проводим очень много и от правильного подбора зависит успех вашего мероприятия, в целом. Предположим, что у вас уже есть ботинки, подходящие по всем параметрам, и вы приходите в магазин, дабы произвести выбор, а также дальнейшую покупку кошек под эти ботинки. Тут то вы и сталкиваетесь с огромным количеством разных типов и моделей этих «зверей». Нормальный покупатель, неискушенный в специальных знаниях по данной теме просто-напросто впадает в легкий ступор, из которого его приходится выводить.
Есть множество классификаций кошек. Ниже приведена лишь одна, правда, наиболее распространенная. Глобально кошки делят на два семейства: мягкие и жесткие*. Главное отличие одних от других то, что мягкие можно одевать на любой ботинок, хоть на кроссовок. Жесткие можно одевать лишь на специальные ботинки, имеющие один или два ранта (рант - это специальный выступ по краю ботинка, обеспечивающий его защиту, во-первых, и возможность закрепления жестких кошек, во-вторых).
Понос принято рассматривать, как временное неудобство, хотя это явный симптом нарушения пищеварения. Иногда расстройство проходит без вмешательства, но это не значит, что состояние животного можно не контролировать.
Мягкие кошки универсальны, но, как и любое универсальное приспособление имеет целый ряд недостатков: 1) Мягкие кошки намного труднее и дольше одевать, чем жесткие. Особенно это понимаешь зимой, на морозе с ветерком... 2) Мягкие кошки, даже если они сначала были очень качественно одеты, через некоторое время ходьбы в них, начинают люфтовать и доставлять их обладателю массу неудобств. И как следствие этого: 3) Они намного чаще сле
Источник
Необходимое снаряжение для скалолазания
Взбираться по скале без специального снаряжения значит подвергнуть себя смертельной опасности. Именно страховка спасет жизнь, если случайно соскользнула рука или нога, или кусок скалы оказался слишком хрупким и не выдержал вес альпиниста. Подойдите к выбору оборудования серьезно — это не те вещи, на которых стоит экономить, не докупив что-нибудь из необходимых приспособлений или отдав предпочтение более дешевому аналогу. Лучше ориентироваться на известные бренды и перед покупкой обязательно проконсультироваться с опытным скалолазом.
Перед тем, как отправляться покорять крутые горы, снаряжение рекомендуется несколько раз проверить и отработать на местном скалодроме или невысоких выступах. Специальные зацепы для скалолазания имитируют выступы скалы, поэтому на них легко проверить не только свои навыки и умение обходиться со снаряжением. Что же вам понадобиться?
Скальники
Так коротко альпинисты называют скальные туфли — специальную обувь облегчающую восхождение на гору и имеющую специфические особенности. Скальники отличаются слоем специальной нескользящей резины, который может достигать 5-7см. Пятка выполнена с учетом наилучшего поглощения ударов. Чаще всего выпускаются замшевые модели, имеющие в своем составе стрейч. Виды закрепления скальников на ноге могут быть любыми.
Главное правило при выборе этого снаряжения – обувь должна плотно сидеть на ноге и идеально обхватывать пятку. Свободно болтающийся задник, пространство между носком и пальцами недопустимо. В зависимости от требований скальники бывают двух видов: тонкие и чувствительные и с толстой, негнущейся подошвой. Первые хороши для взбирания по скалам с большим количеством выступом, где необходимо тонко ощущать каждую точку опоры, вторые подойдут для поднятия по практически по вертикальной поверхности. На прим
Источник