окрас традиционного окраса сибирской кошки
Если кошка вся одного цвета, следовательно, она Solid или как еще могут сказать англичане Self. Среди палитры окрасов сибирских кошек существует всего два основных солидных (однотонных) окраса – ЧЁРНЫЙ или “Solid Black” (когда в шерсти присутствует только плотно распределенный черный пигмент) и КРАСНЫЙ или “Solid Red” ( когда в шерсти представлен только плотно распределенный желтый пигмент ), каждому из основных интенсивных ровных окрасов соответствует осветленный аналог – голубой или “Solid Blue” для черного и кремовый или “Solid Cream” для красного. При всех солидных окрасах ген «агути» представлен аллелью а (non агути). У всех животных монохромных окрасов полностью прокрашенное носовое зеркальце, каждая шерстинка должна быть равномерно прокрашена от корня до кончика, животное при этом выглядит однотонным без проявления остаточного рисунка. Среди интенсивно окрашенных солидов (черных и красных) ценят сочные, яркие окрасы. У осветленных же напротив предпочитается наиболее светлый, нежный оттенок.. Недостатками являются неравномерность прокраса, остаточный рисунок (муар) у взрослых жиовотных (кроме красных и кремовых)
Окрас насыщенный, угольно черный, равномерно распределенный от корней до кончиков, без рисунка, без серого подшерстка, без бурого оттенка а так же без белых жестких волосков. Мочка носа, края век и подушечки лап – черного цвета. У молодых животных, чаще у котят до 6-ти месяцев шерсть частенько имеет сероватый или бурый оттенок, но после смены детской шерсти на взрослую шубка животного должна стать полностью цвета воронова крыла. Выставочное животное черного окраса не должно «загорать» на солнце, иначе шубка может потерять выставочную кондицию – а точнее она приобретет выгоревший бурый оттенок. Появление бурого оттенка также как и солнце может спровоцировать частое тщательное вылизывание, а так
Источник
Сибирская кошка: Кормление
Разнообразие окрасов сибирских кошек, наверно, одна из самых привлекательных черт, вызывающих интерес к данной породе. Как вам уже известно из стандарта породы, для сибирских кошек допустимы все окрасы, кроме шоколадного, лилового, их производных и абиссинского табби.
Именно на этом окрасе сосредотачивали свою работу первые клубы, чтобы стабилизировать тип животных. В первые годы работы, к примеру, клуб «Фауна» практически не допускал к разведению животных иных окрасов, кроме черных тигровых, черных тигровых с белым и черепаховых тигровых. Такая практика дала несомненный результат: потомки выведенных в «Фауне» животных (питомники «Яхонт», «Селигер») до сих пор прекрасно «держат тип». Хотелось бы порекомендовать современным заводчикам также постоянно заботиться о поддержании типа животных, периодически возвращаясь при вязках к сильным животным «дикого» окраса. В связи с этим рекомендую обратить внимание на статью Инны Шустровой в номере 8-9 журнала «Друг» за 2003 год «Стабильность породных типов».
Обозначение черного тигрового окраса по системе окрасов, принятых в FIFE и WCF – SIB n 23, его же в разных организациях называют черной макрелью, brown mackerel tabby, black mackerel tabby или сокращенно brown tabby, black tabby. Несмотря на вводящее в заблуждение использование слова brown (коричневый) в названии этого окраса, он не имеет никакого отношения к шоколадному, который действительно выглядит коричневым.
Черные тигровые кошки имеют доминантный аллель B (black). Наиболее темный цвет в окрасе действительно черный: кончик хвоста, полосы на ногах, спине, боках. Цвет фона в промежутках между полосами может быть серым, бурым, иногда даже теплым оранжевым. Цвет подшерстка не регламентируется стандартом для данного окраса, основным требованием является правильность расположения полос (классическая буква «М
Источник
- Страна кошек
Сибирские кошки отличаются разнообразием окрасов. Во многом это обуславливает интерес к этой породе. Как уже было сказано, для сибирских кошек допустимы все окрасы. Исключение составляют шоколадный, лиловый, бурмезский, их производные и абиссинский табби.
Самым распространенным в России окрасом сибирской кошки является черный тигровый окрас. Именно с сибирскими кошками этого окраса работали первые фелинологические клубы, чтобы стабилизировать тип этих кошек.
Современные стандарты, принятые в WCF, позволяют сибирским кошкам иметь довольно экзотические окрасы и различные сочетания окрасов с цветом глаз, которые могут быть не приняты в других породах (например, кремовый серебристый колор-пойнт с белым, золотой табби колор-пойнт, черный дым с белым пятном и зелеными глазами).
По системе окрасов, принятых в FIFE и WCF, черный тигровый окрас обозначается как SIB n 23. В разных странах и организациях его называют по-разному – черной макрелью, brown mackerel tabby, black mackerel tabby (или сокращенно brown tabby, black tabby). Слово «brown» («коричневый») в названиях иногда вводит в заблуждение. Этот цвет не имеет никакого отношения к шоколадному, который на самом деле выглядит коричневым.
У черных тигровых кошек присутствует доминантный аллель B (black). Черный цвет в таком окрасе самый темный, так окрашены полосы на лапах, спине, боках и кончик хвоста. Между полосками цвет может быть бурым, серым, теплым оранжевым.
У них красивые черные лапы, енотовый хвост и черные кисти на ушах. Для такого окраса характерен ровный желтый или зеленый цвет глаз, но предпочтительнее «дикий» зеленый.
На длинной шерсти сибирских кошек довольно трудно было добиться четкого и яркого рисунка. При правильном окрасе сибирские кошки выглядят очень эффектно.
Черный пятнистый окрас часто путают с черным тигровым. При черном
Источник
С берегов Невы
Окрасы сибирских кошек
Сибиряки - удивительные по своей красоте кошки. Одним из их несомненных достоинств, привлекающих внимание к этой породе, является богатство окрасов сибирских кошек. Часть этих окрасов присущи данной породе изначально, а часть окрасов получена в результате долгого и терпеливого труда заводчиков. Стандартом породы у сибирских кошек признаны все окрасы, кроме шоколадного, лилового, фавн, циннамон и абиссинского. В понятие окраса заложены две составляющие: цвет шерсти и рисунок (его наличие или отсутствие). В зависимости от наличия рисунка все окрасы подразделяют на две большие группы: сплошные, когда животное выглядит совершенно однотонным без какого-либо рисунка, и рисунчатые (тебби-окрасы), когда на фоне одного цвета виден рисунок другого цвета или тона - полосы, пятна, мраморные разводы. А все многообразие оттенков шерсти формируется благодаря наличию или отсутствию двух пигментов: черного и желтого. Дополнительное очарование сибирякам придает белый цвет в окрасе (белая манишка, носочки и т.п.). Глаза у сибирских кошек могут быть всех оттенков от желтого до зеленого. Встречаются голубые глаза у белых сибиряков. А также голубые или синие глаза обязательны у невских маскарадных кошек (колор-пойнтовый вариант окраса сибирских кошек).
Окрасы сибиряков делятся на традиционный и колорный (невские маскарадные кошки). Наш питомник занимается разведениеv как сибирских кошек традиционного окраса, так и невских маскарадных кошек.
При таком окрасе у кошек все шерстинки прокрашены равномерно от корней до кончиков. Кошки выглядят однотонными от носа до кончика хвоста. Цвет шерсти однородный, без рисунка, без каких-либо оттенков.
Формируется благодаря наличию только черного пигмента. Цвет шерсти угольно-черный, блестящий, без ржавчины, без серого подшерстка, без рисунка. Мочка носа, края век и подушечки ла
Источник
Сибирские кошки отличаются разнообразием окрасов. Во многом это обуславливает интерес к этой породе. Как уже было сказано, для сибирских кошек допустимы все окрасы. Исключение составляют шоколадный, лиловый, бурмезский, их производные и абиссинский табби.
«Фауна» в первые годы своей работы при разведении сибирских кошек отдавал предпочтение животным черных тигровых, черных тигровых с белым и черепаховых тигровых окрасов. Благодаря такой практике потомки сибирских кошек, выведенные в «Фауне» (питомники «Яхонт», «Селигер»), до сих пор отлично «держат тип».
Черный тигровый окрас. По системе окрасов, принятых в FIFE и WCF, черный тигровый окрас обозначается как SIB n 23. В разных странах и организациях его называют по-разному – черной макрелью, brown mackerel tabby, black mackerel tabby (или сокращенно brown tabby, black tabby). Слово «brown» («коричневый») в названиях иногда вводит в заблуждение. Этот цвет не имеет никакого отношения к шоколадному, который на самом деле выглядит коричневым.
Существует разновидность пятнистого окраса – «разорванный мрамор». Это очень эффектный окрас. Для такого окраса характерны крупные пятна на боках. В некоторых случаях эти пятна имеют вид «розеток», середина которых более светлая. Такой окрас имеет схожесть с окрасом пород, которых вывели на основе использования диких животных (например, бенгальских кошек).
Полосатый окрас. Большие споры возникают при обсуждении допустимости полосатого окраса, а также о правильности его обозначения: куда его отнести к SIB n 21 или к SIB n 24 или 23. Сибирская кошка полосатого окраса выглядит как обычная кошка с агути-фактором:
– это огромная коллекция лучших, специально отобранных прикольных фраз, поднимающих настроение. Свежих анекдотов на любые темы, смешных цитат из любимых фильмов и жизни, которые так приятно читать снова и снова. Краси
Но при таком окрасе у сибирских кошек нет никаких полос на корпусе. Этот окрас не имеет никакого отношения к абиссинскому табби. При вязке кошек такой окрас стабильно передается, полосы даже через много поколений не
Источник
Сибирская кошка
Сиби́рская ко́шка — порода полудлинношёрстных кошек. Сибирская кошка имеет полудлинную густую шерсть, не пропускающую влагу, среднего размера уши, пушистый хвост. Окрас различный.
Содержание
История
Впервые о кошках, похожих на сибирских, было упомянуто в публикациях в XVI веке. Тогда их называли бухарскими. Их можно было встретить повсеместно в Российской империи.
Нет точных данных, когда и как бухарские кошки появились в Сибири. В то время коренные жители Сибири вели преимущественно кочевой образ жизни и не держали кошек. Можно предположить, что переселенцы из западной части России при освоении сибирских земель, привозили с собой и своих кошек. Возможно, бухарские кошки попали в Сибирь с торговцами из азиатских стран, с которыми в то время велась активная торговля. Вполне возможно, что у ангорских, сибирских и персидских кошек были общие предки — переселенцы из Малой Азии.
Сибирская кошка как порода стихийно сформировалась на территории приблизительно к востоку от Урала на территории Сибири, что способствовало появлению у сибирской кошки длинной плотной шерсти, оберегающей животное от холодов. При становлении породы определенную роль сыграли и дикие лесные коты.
Происхождение названия
Своим названием сибирские кошки обязаны Сибири, которую в России считали великой из-за ее размеров. Эти крупные кошки получили название «сибирские» за свои могучие размеры.
Описание породы
Кошки делают много странных вещей, необъяснимых на первый взгляд. Одной из таких загадок кошачьего поведения является их любовь к пустым коробкам, пакетам и сумкам, в которые животные любят забираться. Существует две п
Среднего или большого размера, с отличными физическими способностями, их сила и мощь смягчаются сладким выражением мордочки. Тело оставляет общее впечатление округлённости и сглаженности. Сибиряки взрослеют медленно, достигая зрелости к 5 годам, и кошки несколько мельче котов. Поэтому надо внимательно подходить к определению соответствия стандарту породы кошек и молодых кото
Источник
традиционного окраса
Питомник сибирских кошек "Сказка Сибири"
1. Информационно о питомнике сибирских кошек. Сказка Сибири - питомник сибирских кошек традиционного окраса, расположенный г. Москве. Специализация питомника - разведение сибирских кошек с высокими породными данными. По вопросам приобретения сибирских котят из нашего питомника звоните по контактному номеру +7-926-780-80-18 или +7-985-895-48-85, также можно сделать заявку по электронной почте skazkasibiri@mail.ru. Кроме того, у нас Вы всегда можете получить консультации по уходу и содержанию кошек и котов сибирской породы. Наши коты-производители: [1] - кот Ангелур Баюн - Большой международный чемпион, [2] - кот Таймыр Симбирцит оф Ангелур - Чемпион мира.
Питомник сибирских кошек - приобретение котят.
2. Siberian cat. Нужен котёнок из питомника сибирских кошек? Звоните: +7-926-780-80-18, наш питомник сибирских кошек предлагает Вашему вниманию породистых котят сибирской породы традиционного окраса. Все наши животные сответствуют международным стандартам WCF, TICA, FIFe, CFA, МКЭФ и имеют титулованных родителей, соответсвенно на каждого котёнка предоставляется родословная. Все котята выставляются на смотрины по достижению 12-ти недельного возраста, после прохождения курса вакцинации, дегельментизации и оформления ветеринарного паспорта. При необходимости Вы можете зарезервировать понравившегося Вам котёнка и после приехать к нам для знакомства и осмотра животного. Условия резервации уточняйте по контактным телефонам нашего питомника. При приобретении котёнка из нашего питомника оформляются следующие документы.
Сибирская порода.
3. Первые упоминания о прародителях сибирской породы относятся к началу 16-го века. Зоной формирования сибирской популяции считается восточная часть Урала и территория Западной Сибири. Беглого взгляд
Источник