Признаки бешенства у кошек: симптомы
Кошки, как и многие другие млекопитающие, тоже болеют бешенством. Зачастую люди принимают за тревожную симптоматику чрезмерную активность или внезапную агрессию животных. Это не совсем верно – признаки заболевания проявляются по-другому. При этом нельзя забывать о том, чем чревато заражение – поражением нервной системы и летальным исходом – как питомца, так и его хозяина, покусанного инфицированным котом или кошкой.
Historia morbi: что следует знать каждому
Болезнь, в большинстве случаев оканчивающаяся смертью, встречается у всех теплокровных животных. Она с легкостью передается и человеку, контактировавшему со зверем, в чьей слюне содержался опасный вирус. Возбудителем является Rabies lyssavirus, быстро поражающий периферическую нервную систему заразившегося существа. Погибнуть он может лишь при нагревании до 100 градусов. При обратном воздействии – заморозке – его активность сохраняется до 2 лет.
Болеют ли кошки бешенством и бывает ли у них это опасное заболевание, проявляющееся в форме энцефалита? Увы, домашние любимцы не застрахованы от заражения – особенно если они недавно контактировали с переносчиками заразы: лисами, крысами и другими грызунами, енотами, волками, уже инфицированными бродячими котами – и были ими укушены.
Опасный рабдовирус имеет семь генотипов. Большинство животных, заразившихся им, ждет летальный исход в течение нескольких недель с момента проникновения Rabies lyssavirus в кровь через слюну. В некоторых млекопитающих (например, одном из видов мангустов) вирус «дремлет» в течение нескольких лет, что позволяет им долгое время заражать своих собратьев и людей.
Причины бешенства у кошек
Основная причина возникновения болезни – контакт с инфицированным животным – грызуном или своим четвероногим сородичем. При этом точно говорить о попадании вируса в о
Источник
Симптомы бешенства у кошек: Основные способы выявления недуга
Каждому владельцу пушистых питомцев стоит уметь распознать симптомы бешенства у кошек. Бешенство - это смертельная вирусная инфекция, поражающая нервную систему.
У большинства людей слово “бешеный” вызывает ассоциации с неуправляемым и агрессивным животным, нападающим на людей.
В каком-то смысле, встречающееся у котов бешенство действительно изменяет поведение домашнего животного и делает его похожим на дикого.
Главная опасность его состоит в том, что бешенство распространяется не только на животных, но и на людей, к тому же, оно летально.
Несмотря на то, что в основном бешенством болеют дикие животные, им также могут заразиться домашние питомцы, и в последнее время данная тенденция участилась.
Кошки же болеют чаще собак. Именно поэтому каждому владельцу кошки необходимо знать симптомы бешенства, чтобы заблаговременно выявить недуг.
Как передается вирус бешенства?
После инфицирования головного мозга, бешенство распространяется по всем органам и тканям организма, достигая слюнных желез. Таким образом, бактерии попадают в слюну животного.
При инфицировании, в цитоплазме нервных клеток центральной нервной системы зараженного организма образовывается система телец Бабеша-Негри.
Основные признаки бешенства у кошек
Особенностью вируса бешенства является то, что он не проявляется сразу же после инфицирования животного вирусоносителем.
Если заражена была взрослая кошка, то период распространения болезни, так называемый инкубационный, или латентный период длится от десяти дней до шести недель.
При этом, опасность состоит в том, что в слюну вирус попадает на ранних сроках, до того, как обнаруживает себя в поведении животного, а именно за семь-десять дней.
Изменения в поведении, при которых питомец становится
Источник
Котовасия Интернет-журнал о домашних животных
Чем опасно бешенство
Бешенство – очень опасное и скоротечное заболевание. Подобный диагноз равносилен смертельному приговору, как бы жутко это ни звучало. Недуг вызывают вирусы, которые поражают центральную нервную систему теплокровных животных.
Пути заражения
Домашние кошки могут заразиться бешенством от других животных, особенно если питомец регулярно выходит на улицу. Мелкие грызуны, дворовые коты – потенциальные переносчики опасных микроорганизмов.
Наибольшее количество вируса сконцентрировано в слюне больного животного: даже при незначительном укусе инфекция практически стопроцентно проникнет в кровь.
Симптомы
К сожалению, симптомы проявляются далеко не сразу. Инкубационный период бешенства у кошек может составлять от двух недель до нескольких месяцев. Питомец при этом является переносчиком бешенства и несёт потенциальную угрозу своему окружению.
Заболевание протекает в нескольких формах. У каждого животного та или иная стадия может присутствовать в различной степени выраженности, а то и вовсе отсутствовать.
Первые признаки бешенства (продромальная стадия) могут проявляться повышенной требовательностью кошки. Она начинает тереться о ноги, лизать руки, просить внимания и ласки у хозяина.
Подобное состояние довольно скоро переходит к общему недомоганию, животное много лежит, не выходит на свет, ухудшается аппетит. Иногда питомец начинает грызть нехарактерные предметы – линолеум, мебель, обои, ковры.
Следующим этапом будет повышение слюноотделения, периодические рвота и понос. Общая продолжительность всей продромальной стадии до трёх суток.
Некоторое спокойствие и боязливость животного сменяется приступами необоснованной агрессии, к
Источник
Симптомы и первые признаки бешенства у кошки на ранних сроках: какова опасность для человека
Бешенство – это очень опасное вирусное заболевание для кошек и человека в том числе. Любые виды млекопитающих, в том числе и птицы, могут стать носителями и источником заражения, начиная от белок и ежей. Именно эти животные могут стать источником заражения для домашних питомцев. Поведение кошек, заражённых бешенством, может очень отличаться.
О бешенстве
Название возбудителя происходит от латинского слова rabies, производного слова «бес», поскольку в древние времена считалось, что причиной болезни является одержимость злыми духами.
Вирус является нестойким во внешней среде, может переносить только минусовые температуры. Замороженным может сохранять жизнеспособность около 4 месяцев. Кипячение убивает вирус через две минуты, из этого следует, что одежду, на которую попала слюна заражённого животного, следует прокипятить, что будет довольно эффективным способом обеззараживания.
В месте проникновения он находится примерно от 6 до 12 дней. Далее он распространяется по нервным путям. Вирус исключительно нейротропный, поэтому в крови его обнаружить невозможно. Достигает слюнные железы вирус ещё до того, как начинают проявляться симптомы заболевания – за 3–5 дней.
Вирус распространяется по нервным волокнам примерно со скоростью 3 мм/час. От места укуса он передвигается к спинному мозгу, вызывая его воспаление, и далее по восходящему пути устремляется в головной мозг, по пути попадая в слюнные железы, после чего поражает большую часть отделов головного мозга.
О бешенстве в глобальном плане
Бешенство распространено на всех континентах и имеет характер панзоотии – то есть вспышки этого заболевания охватывают целые материки.
В зависимости от восприимчивости к заболеванию условно жи
Источник
Основные признаки и симптомы бешенства у кошек
Бешенство – серьезное заболевание всех млекопитающих. Поражается нервная система. Это происходит при проникновении вируса в кровеносную систему организма животного через поврежденные области кожного покрова. Вирус проникает вместе со слюной зараженного животного.
Процесс действия вируса очень сложен и еще учеными изучен не до конца. Известно, что через кровь он движется к нервным волокнам и проникает в них. Вирусом поражаются нейроны, что ведет сначала к их гибели, а потом и к гибели самого носителя вируса.
Это не так. В последнее время отмечается рост числа заболеваний бешенством и домашних любимцев. При этом заболеванию более подвержены кошки. Владельцам животных должны быть известны первые признаки бешенства у кошек.
Переносчиком бешенства может быть любое теплокровное. К ним относятся грызуны, собаки и лисы, волки, ежи, летучие мыши, кошки. У больных животных инстинкт самосохранения притуплен, поэтому нарастает агрессия. Как передается бешенство у кошек?
Способы передачи вируса
Владельцу животного необходимо знать способы передачи бешенства, чтобы обезопасить от заражения вирусом себя и своего питомца:
При укусе вирус сначала попадает в спинной, а далее – в головной мозг. Очень быстро передаваться будет в ткани и органы, а также в слюнные железы. Именно там инфицирование слюны и происходит.
Крысы и мыши предпочитают селиться на придомовых территориях или в подвалах многоэтажных домов. Если кот съест зараженную бешенством мышку или крысу, то гарантии, что он не заболеет бешенством, никто дать не сможет.
Что чувствует кошка, если ее обидеть? Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно усвоить лишь одно правило: никогда-никогда, даже случайно или «от избытка чувств» не обижайте зверя! Возможно, обиженная кошка не так уж и оп
Если произошел контакт с вирусоносителем, то ни один симптом болезни сразу не будет заметен. Вирус должен распространиться по всему организму. Латентный период у взрослого животного длится от двух до шести недель. У
Источник
Бешенство у кошек: первые признаки, основные симптомы, профилактика
Бешенство – смертельное заболевание теплокровных, в т.ч. и человека, вызывающее специфический энцефалит. Возбудитель – Rabies virus, способный сохраняться в трупах павших животных несколько недель. При нагревании до 100 градусов вирус погибает, при замораживании сохраняет активность в течение 2х лет. Вирус неустойчив к 5% растворам щелочи, фенола и формалина.
Бешенству подвержены все теплокровные животные. Основными переносчиками этого заболевания являются лисы, волки, еноты, ежи, грызуны, летучие мыши. В черте города – бродячие собаки и кошки.
Вирус бешенства содержится в слюне больного животного. Кошка может заразиться бешенством, съев больного грызуна или получив травму от носителя заболевания. Человек так же заражается бешенством посредством укуса. Другой путь передачи заболевания – через слюну животного, попавшую на слизистые оболочки или кожу. На коже имеются микротрещинки, через которые вирус проникает в организм.
Инкубационный период бешенства у кошки может варьироваться в зависимости от количества вируса, попавшего в организм, а так же от величины и места травмы: чем ближе укус к голове, тем меньше времени потребуется вирусу для преодоления расстояния от места внедрения до головного мозга. Как правило, первые симптомы появляются через 2-3 недели после заражения, однако известны случаи, когда первые признаки бешенства у кошек появлялись через несколько месяцев и даже через год после контакта с вирусоносителем. К несчастью, вирус бешенства у кошек начинает выделяться со слюной еще до появления клинических признаков, что повышает риск заражения смертельным заболеванием других животных и их владельцев.
Здравствуйте, хотелось бы узнать, как отучить кота (кастрированного) от поедания (в прямом смысле — не сосет, а откусывает и отгрызает) моих вещей, ничьи другие вещи не трогает. завела еще одного котенка — думала, не б
Попав в организм, вирус движется по нервным волокнам к головному мозгу, а оттуда в слюнные железы, где начинает размножение. Этот процесс очень сложен, и до
Источник
Блог о кошках британской породы Все что вы хотели знать о британских кошках и не только…
Бешенство у котов: признаки и симптомы
Такое заболевание, как бешенство, представляет собой результат воздействия вируса на организм животного, или человека. В медицине кошачье бешенство относят к группе антропозоонозов. То есть, болезней, общих для людей и зверей (как диких, так и домашних). Попадая в кровь, вирус быстро распространяется, поражая ЦНС, и вызывая явления, напоминающие эпилептический припадок. Бешенство, или рабис у животных не лечится. Потому, если кошка заражена, её, в обязательном порядке, усыпляют.
Источником заражения бешенства обычно является инфицированное животное. Животное может укусить кошку, или же наоборот, та съедает его, и вирус попадает в организм. Владелец животного не сразу обнаруживает, что с его питомцем что-то не так. Потому что проявление бешенства у кошек не мгновенное. Некоторое время после заражения определить его можно только сделав анализ крови.
Интересен факт, что зарегистрированы случаи заражения не только через слюну и кровь, но и через корм и даже по воздуху. К счастью, это большая редкость. Впрочем, возможный риск зависит от штамма вируса и его дозы.
Кто чаще всего болеет бешенством? Среди тех, с кем реально может столкнуться кошка в городской местности – грызуны. Мышь, или крыса, являющаяся переносчиком, со 100% вероятностью заразит кота. Также бешенство переносят летучие мыши.
Интересно, что среди животных, от которых заражается человек, коты занимают лишь третье место, уступая собакам (60%) и лисицам (24%).
Очень часто восприимчивость зависит от самого животного. Если кот/кошка болеет, или старше определенного возраста, иммунитет будет изначально слабее, а процесс распространения пройдет быстрее.
В большинстве случаев, инкубационный период беш
Источник